4월제철음식 곰취나물 효능
곰취는 지방에 따라 웅소나 물이라 부르기도 하고 태소라고 한다. 근연식물로는 어리곰취, 곤달비, 긴잎 곰취, 털머위, 세뿔곰취, 화살곰취, 왕가시곰취, 갯곰취, 개담배 등이 있다. 곰취는 국화과의 쌍떡잎 식물로 산채류 중에는 드물게 날 것으로 먹을 수 있는 귀한 산나물의 하나이며, 4월~6월까지 제철이 여서 봄에 맛 볼 수 있는 봄철 채소다 상큼한 향과 쌉싸름한 맛이 더불어진 곰취는 효능도 좋아 곰취쌈이나 무침, 나물, 곰취장아찌 등으로 요리하여 섭취하면 우리 건강에 많은 도움이 된다. 생으로도 먹을 수 있는 곰취는 베타카로틴과 비타민c 등 여러 영양 성분들이 들어 있어 효능이 많은 봄 나물이다. 참고로 모양이 비슷한 독초 동의나물과 헷갈리지 않도록 주의해야한다. 동의보감이 절로 떠오르는 이름과 나물이라는 말 때문에 헷갈리기 쉬우나 알칼로이드성 맹독을 가진 독초다. 노란 꽃, 하트 모양의 잎등이 곰취와 비슷하나 양지에서 자라 꽃이 여러개 피는 곰취와 달리 그늘 등지에서 자라며 꽃이 하나만 피며 동의나물은 톱니 무늬가 뭉툭하고 잎 표면에서 윤기가 나는 것이 특징이다. 동의나물은 독을 제거한 후 한약재로 쓰이기도 한다.
곰취 효능
항암효과
곰취에 함유된 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민c 성분은 암을 발생시키는 각종 유해 물질을 제거해 줄뿐만 아니라 암세포의 증식과 전이를 막아주는 작용도 하여 항암 작용과 암을 예방하는데 많은 도움을 준다.
기관지 건강
곰취의 효능으로 기관지내 염증을 배출하고, 폐를 튼튼하게 하여 기관지 건강을 증진 하는데 효과적이다. 잦은 기침을 멈추게 해주고, 가래를 없애주는 진해거담 작용에도 뛰어나 천식 증상을 완화하는 데도 효과를 보인다.
노화 예방
곰취의 풍부한 비타민c와 베타카로틴 등의 항산화 물질들은 노화를 유발하는 요인 중 하나인 활성산소를 제거할 뿐만 아니라 세포의 산화를 억제시키는 뛰어난 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 방지하는데 큰 도움을 준다고 한다.
혈액순환
곰취에 풍부하게 함유된 칼륨 성분과 여러 비타민 성분들은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 효과적으로 배출하여 혈액의 원활한 흐름을 개선하는데도 도움이 된다. 이렇게 혈액 흐름이 원활해짐에 따라 동맥경화나 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다.
피부미용
베타카로틴과 비타민c 성분이 뛰어난 곰취는 항산화 작용으로 인해 피부의 주름이 개선되고, 콜라겐의 생성을 촉진 시키는 작용도 하여 건강하고 탄력 있는 피부를 관리 하는데 효과적이다.
다이어트
곰취에 함유된 칼로리는 100g당 약 23칼로리로 낮은 편인데 반해 식이섬유 성분은 풍부하여 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에도 곰취 효능은 많은 도움이 된다. 또한 비타민과 무기질 성분들의 균형 있는 영양 공급을 통하여 건강하게 체중을 감량하는데 좋다.
염증 배출
곰위에 다량 함유된 칼륨 성분은 체내에 쌓인 염증과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 몸의 붓기를 빼주고, 부종 증상을 완화하는데 많은 도움을 준다.
변비 개선
곰취에 함유된 풍부한 식이섬유 성분으로 장의 연동 운동이 활성화되어 장 기능을 개선하고, 장의 전반적인 건강 관리에도 효과가 좋다. 이렇게 장 운동이 활성화됨에 따라 숙변이 제거되고, 변비 증상을 개선 하는데도 뛰어난 효과가 있다
곰취 먹는법
곰취는 아주 다양한 형태로 요리가 가능하다. 나물이나 무침, 쌈 등으로 많이 섭취하며, 김치로 만들어 먹을 수도 있고, 무쳐 나물반찬으로 먹거나 튀겨 먹어도 좋다.
곰취 부작용
곰취를 너무 과다하게 많이 섭취할 경우 구토나 두통, 무기력감, 황달 등의 증상이 나타 날 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
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